Продакшн рекламного ролика: этапы и процесс работы

Материал будет полезен клиентам, которые еще не создавали рекламный ролик либо имеют небольшой опыт работы создания рекламных роликов, а также эккаунт-менеджерам рекламных агентств, которые ведут полноценные рекламные кампании клиентов.


Безусловно, каждая продакшн-студия организовывает процесс по-своему, а небольшие продакшны в своей работе и вовсе могут пропускать некоторые этапы работы. Мы последовательно описали этапы производства ролика на основе опыта работы нашей продакшн-студии.

Работа продакшна обычно занимает от 2 до 3 недель. Этот срок зависит от сложности сценария, графика команды режиссер-оператор и от запланированных сроков проекта.


Пре-продакшн


Создание сценария

Часто процесс разработки комплексной кампании, в состав которой входит и рекламный ролик, начинается с тендера на креатив, который клиент устраивает между рекламными агентствами.

Чем корректнее клиент заполнит тендерный бриф, тем качественнее будет выполнена разработка креативной концепции и сценария рекламного ролика, от чего напрямую зависит эффективность рекламной кампании в целом.

Иногда клиент сам придумывает концепцию или сценарий, обращается к копирайтерам-фрилансерам либо приходит за сценарием напрямую в продакшн-студию.


Просчет стоимости

Далее клиент обычно приступает к выбору подрядчика, который реализует производство рекламного ролика, т. е. продакшн-студию. Часто эту работу за клиента делают рекламные агентства, рассылая сценарии на просчет нескольким продакшнам. Нередко клиенты, чтобы минимизировать агентскую комиссию, идут к продакшнам напрямую, запрашивая стоимость производства рекламного ролика.

Продюсер продакшн-студии подготавливает для клиентов несколько вариантов стоимости реализации сценария.

На этапе просчета продюсер продакшна подбирает оптимальную команду режиссер / оператор для реализации проекта клиента и грубо рассчитывает несколько возможных вариантов с учетом запросов и возможностей клиента. Вместе с несколькими вариантами стоимости продакшн-студия может предоставить клиенту тритмент, в котором описывается режиссерское видение проекта, визуальные референсы или другие материалы, которые помогут понять клиенту, что студия хорошо справится с поставленной задачей.

На этом же этапе студия может предоставить клиенту тайминг проекта, в котором поэтапно отражены сроки исполнения каждого этапа работы, а также ориентировочную смету расходов.


Выбор подрядчика

Клиент анализирует качество работ продакшна, предполагаемую стоимость работы и сервис, который может дать продакшн в процессе работы, делает окончательный выбор подрядчика и заключает договор.


Продюсирование

Вместе с заключением договора продюсер продакшна планирует работу по созданию рекламного ролика. Этап продюсирования работы включает в себя тщательное планирование бюджета проекта для того, чтобы оптимальным образом распределить расходы на каждую позицию, связанную с производством ролика.

Хорошее продюсирование включает в себя также работу над «растягиванием» емкости каждого доллара, когда, определенным образом оптимизируя процесс производства ролика, за тот же объем денег можно получить более зрелищный, эмоциональный и качественный рекламный ролик.

На этом же этапе генеральный продюсер студии определяет состав группы, которая будет работать над проектом: продюсер подбирает художника-постановщика, художника по костюмам и планирует, кто будет делать постпродакшн. Обычно выбор творческой группы делается из ограниченного числа подрядчиков, с которыми студия уже работала не один раз: таким образом проект проходит слаженно и с минимальным количеством задержек. Работа со сборной «солянкой» чревата потерями времени на установление коммуникации и неэффективным расходованием бюджета.


Режиссерский сценарий

Выбранный литературный сценарий часто не до конца подходит для съемки рекламного ролика: он не учитывает хронометража, монтажности кадров и часто не полностью соответствует возможностям бюджета. Поэтому на основе литературного сценария режиссер создает режиссерский сценарий, который сохраняет коммуникативное послание и сюжетную линию литературного сценария, но пригоден для съемки. Режиссерский сценарий разбивает действие на отдельные кадры, в каждом описано происходящее действие и крупности.

Далее режиссер и оператор рекламного ролика вместе детально прорабатывают планы, крупности и детализируют режиссерский сценарий. Результатом этой работы является схематичная раскадровка – покадровые наброски сцен рекламного ролика. Продакшн прорисовывает режиссерскую раскадровку и предоставляет ее клиенту на согласование.

Если на этапе выбора продакшна клиенту не предоставлялся тритмент, то вместе с режиссерским сценарием продакшн готовит для клиента режиссерское видение проекта: визуальные референсы – по настроению и эмоциям, по образам и характерам актеров, по оформлению локаций, по операторской работе, по музыке, по графике.


Кастинг

Для того, чтобы провести кастинг, кастинг-менеджер продакшна обзванивает 30-50 потенциальных кандидатов на каждую роль в соответствии с видением режиссера и приглашает их в студию для кастинга, где записывается видеопроба и делается фото актеров. Эти материалы показываются режиссеру, и он делает предварительный отбор актеров для показа клиенту.

Материалы кастинга высылаются клиенту в форме презентации с фото актеров, а видео выбранных актеров заливается для клиента на файлообменник либо на закрытый канал youtube.
На каждую роль обычно предлагается 3-4 варианта актеров, из числа которых нужно выбрать основного героя и дублера, чтобы не сорвать съемку в случае, если основной актер не сможет сниматься.


Художественное решение

Работа художественного департмента продакшна включает в себя продумывание общего художественного решения, которое соответствует видению режиссера, поиск локаций, их декорирование и подбор нужного реквизита.

Продакшн показывает несколько вариантов локаций режиссеру, и выбранная локация согласовывается с клиентом. Дополнительные декорации, реквизит и другие действия также согласовываются с клиентом вместе с локацией – в виде эскизов, референсов или фотографий.

После согласования локаций ассистент по реквизиту подбирает необходимый для съемки реквизит, который также согласовывается с клиентом.


Образы актеров

Образы актеров подбираются в соответствии с пожеланиями режиссера и общим художественным решением. После выбора актеров каждому из них продумывается определенный образ и подбираются костюмы, а также продумываются грим и прически, которые будут делаться на площадке.


PPM


PPM – pre-production meeting – встреча, которую проводит продакшн с клиентом, чтобы представить результаты подготовки к съемкам. Во время встречи продюсер студии презентует клиенту режиссерский сценарий, раскадровку, кастинг, образы и локацию с художественной подготовкой в виде PPM-буклета.

Также для ускорения работы над роликом студия может предложить референсы по музыке, а также варианты дикторского голоса, чтобы продакшн имел возможность заниматься созданием звукового оформления ролика параллельно с процессом подготовки к съемкам.

PPM-буклет подписывается в форме приложения к договору или согласовывается в другой письменной форме.


Планирование съемочной смены


Когда результаты подготовки к съемкам согласованы, продюсер продакшна планирует дату съемочной смены, согласовывает ее с командой режиссер-оператор и с клиентом.

Перед съемкой на выбранную локацию выезжает группа, состоящая из продюсера, режиссера, оператора, второго режиссера, художника и начальника площадки. Они проводят освоение локации: окончательно выбирают ракурсы съемки, обсуждают сделанную подготовку по художественной части, а оператор, ориентируясь на предполагаемую световую схему, формирует для продюсера техническую заявку – набор оборудования, с которым хотелось бы работать на съемочной площадке. В технической заявке предусмотрены камера и весь комплект дополнительного оборудования для нее, свет и генератор, а также операторская техника, которая используется для движения камеры.

Продюсер высылает техническую заявку ренталам, которые предоставляют оборудование для съемки, и, если техзаявка по стоимости укладывается в запланированную смету, продюсер заказывает весь комплект оборудования. Если техзаявка выходит из сметы, что происходит достаточно часто, продюсер с оператором решают, как ее сократить.

Съемка кадров практически никогда не происходит в том порядке, в котором кадры стоят в раскадровке. На этапе планирования смены второй режиссер продумывает порядок съемки кадров, чтобы оптимальным образом спланировать время съемочной смены и обеспечить минимальное количество переездов, перестановок света и, если кадры должны сниматься последовательно, соблюсти порядок их съемки.

В это же время продакшном формируется вызывной лист – время, когда каждый член съемочной группы должен быть на площадке.


Съемка

Обычно на площадке нашей продакшн-студии работает группа из 30-40 человек. Это вся творческая группа проекта и технический персонал, который привозит и обслуживает оборудование на площадке.

Съемочная смена начинается за 2-3 часа до старта съемки первого кадра: первыми на площадку приезжает начальник площадки и технический персонал, который заносит в локацию или павильон оборудование и начинает его подключать. Параллельно художники оформляют локацию: готовят ракурсы, с которых начинается съемка, декорируют и заполняют реквизитом пространство.

За полтора-два часа до начала съемки на площадку приезжают актеры, которых одевают костюмеры, затем актеры гримируются. Примерно в это же время на площадке появляются оператор и режиссер: для съемки первого кадра выставляется свет, режиссер может начинать репетировать съемку первого кадра.

Клиент приглашается на площадку ко времени, когда все должно быть подготовлено или чуть раньше, чтобы иметь возможность обсудить с режиссером и продюсером подготовку к первому кадру.

Съемка каждого плана проводится в несколько дублей, затем режиссер отсматривает полученный результат на плейбеке (просмотровой монитор) и принимает решение, снят ли данный план или его нужно переснимать еще раз. Если план отснят и клиенту все нравится, команда переходит к съемке следующего плана.

Параллельно процессу съемки на площадке делается черновой монтаж – во время подготовки следующих кадров режиссер монтажа показывает режиссеру отснятые дубли, и лучшие дубли складываются в порядке раскадровки. Черновой монтаж практически всегда получается длиннее, чем запланированный хронометраж ролика. Функция чернового монтажа на площадке – увидеть, что все отснятые кадры хорошо монтируются и складываются в историю, а также ускорить процесс постпродакшна.


Постпродакшн

Первый этап постпродакшна – чистовой монтаж, который делается под готовый музыкальный трек либо под референс. Готовую музыку клиенту обычно представляют на согласование вместе с монтажом, поскольку без монтажа ролика она будет восприниматься совсем по-иному. К музыке добавляются записанная в студии звукозаписи с участием режиссера дикторская начитка и интершумы.

Если рекламный ролик по сценарию содержит графику (анимированные титры, пэкшот, заставки, добавление заднего фона и проч.), то после согласования чернового монтажа в ролик добавляется графика, которая часто создается параллельно с подготовкой к съемке, т. к. ее создание также занимает большое количество времени. В среднем создание несложной графической части для рекламных роликов занимает от 2 до 5 дней.

Также вместе с графикой делается клинап материала – в выбранных для ролика дублях устраняются мелке недостатки: царапины, пятнышки, замазываются логотипы чужих торговых марок.

На этом же этапе делается цветокоррекция материала: материал выравнивается по цвету, а затем красится исходя из видения режиссера и операторской задумки.

Студия собирает результат постпродакшна в черновую версию рекламного ролика и презентует ее клиенту, внимательно выслушивая комментарии и замечания. После этого следует 2-3 этапа правок, которые клиент вносит в готовую работу.


Сдача работы


После того, как ролик принят клиентом, продакшн-студия готовит версию рекламного ролика для TV-проката, учитывая технические требования реселлеров рекламного времени, и передает готовый ролик клиенту либо в рекламное агентство.

 
Яндекс.Метрика