10 ошибок при изготовлении видеоролика

В этом материале мы собрали основные ошибки, которые может допустить бренд-менеджер при заказе своего первого рекламного ролика.



1.    Неправильное планирование сроков производства

Обычно на подготовку проекта внутри компании, на брифование и на выбор креативной концепции у клиента уходит от 2 до 3 месяцев. На изготовление рекламного ролика нужен ещё один месяц.

Часто случается ситуация, когда клиент приходит и говорит, что рекламный ролик нужен через 3 недели, при этом мы понимаем, что ни сценарий, ни креативная концепция ещё не готовы.

Это заставляет всю группу спешить, клиент не успевает качественно заполнить бриф, после этого он получает концепции или сценарии, которые не на 100% соответствуют его ожиданиям, проект отправляется на правки, либо принимается вариант, который не удовлетворяет обе стороны. Более того, срочное изготовление ролика может отразиться либо на качестве проекта, либо существенно повысить его стоимость. Поэтому на работу с рекламной кампанией нужно закладывать не меньше 2-х месяцев, а если это ваш первый сложный проект, лучше сделать его еще более плавным.

2.    Поверхностный бриф

Иногда клиенты недостаточно точно заполняют брифы и продакшну либо креативному агентству недостаточно информации для того, чтобы разработать полноценное креативное предложение (креативная концепция и сценарий ролика). Разработать стоящее креативное предложение возможно только тогда, когда оперируешь огромным объёмом данных: о рыночной позиции, о целевой аудитории и о продукте клиента, и обычно эта информация находится в доступе у маркетолога. Маркетологу нужно лишь тщательно собрать её и передать подрядчикам по разработке креатива.

3.    Невнимательный выбор подрядчика по продакшну

Качество вашего проекта, а значит и эффективность рекламной кампании прямым образом зависит не только от бюджета, который вы выделите на производство вашего ролика, но и от подрядчика, который будет заниматься этим проектом. Часто клиенты делают свой выбор, не обладая полной информацией об участниках рынка, либо не сравнивая подрядчиков по качеству работ в портфолио.

4.    Не выбирать сценарии рекламного ролика

Иногда клиент не хочет принимать решения самостоятельно и отдаёт выбор сценария на откуп агентству или подрядчику.

Безусловно, подрядчик может оценить креативность сценария или рассказать о каких-то его интересных характеристиках.

Но это совершенно точно, что клиент лучше всех знает свою целевую аудиторию и лучше всех сможет подобрать для неё коммуникативное сообщение.

5.    Несоответствие сценария и бюджета изготовления рекламного ролика

Каждому сценарию соответствует определённая стоимость ролика. Иногда клиент не учитывает эту связь и выбирает сложные в продакшне ролики и стремится его реализовать за компактные стоимости. Подрядчик, который боится потерять клиента, охотно торгуется на стадии заключения договора, но затем оказывается в ситуации, когда ему не хватает средств на то, чтобы реализовать выбранный сценарий качественно, и это ухудшает качество и эффективность рекламного ролика.

6.    Забыть про брендбук на этапе планирования проекта

Иногда клиент так увлекается продакшном, что забывает о том, что мы продаём его бренд и его продукт. Очень важно на этапе планирования проекта учесть, чтобы фирменные цвета, фирменные шрифты и фирменные графические элементы присутствовали в вашем рекламном ролике.

Важно обратить внимание на интеграцию бренда и увидеть, что продакшн-компания или ваше рекламное агентство также помнят об этом.
Интеграция бренда должна быть заложена в проект рекламного ролика ещё на стации разработки сценария.

7.    Не посмотреть портфолио творческой группы

Опытный продюсер подберёт оптимальный вариант режиссёра и оператора для реализации вашего проекта, но мы рекомендуем убедиться в этом самостоятельно, посмотрев портфолио режиссёра, которого предлагает вам продакшн.

8.    Невнимательное отношение к раскадровке

Часто клиент относится к раскадровке, как к чему-то творческому, не желая вникать в этот процесс. На этом этапе важно убедиться в том, что сценарий не изменился, и не потерял коммуникативное послание, которое было заложено в рекламной стратегии, а также что в ролике достаточно хорошо уделяется внимание вашему продукту или вашей услуге.

9.    Невнимательно просмотреть PPM

Когда продакшн заканчивает подготовку к съёмкам, мы проводим большую встречу, к которой подготавливаем для клиента PPM-буклет. В нём очень детализировано собрана вся подготовка к съёмке: кастинг, локации, реквизит, одежда героев, а также наши идеи по постпродакшну: звуку, дикторской начитке и графике.

Для того чтобы избежать недоразумений на съёмке и на этапе постпродакшна, важно внимательно отсмотреть весь PPM и вычитать его перед согласованием.

10.     На съёмке заниматься своими делами

Каждая минута съёмочной смены очень ценна, и если клиент работает вместе с продакшном, внимательно отсматривая в монитор результат работы группы, то смена происходит гораздо продуктивнее.

А это значит, что за ваши деньги мы создаём более качественный продукт, поэтому мы просим клиента быть на площадке весь день и внимательно вместе с продюсером отсматривать в плейбэк как подготовку к кадрам, так и сам процесс съёмки.

Продакшн рекламных роликов - сложный процесс, требующий глубоких компетенций как со стороны клиента, так и со стороны подрядчика. Наш сервис настроен так, чтобы с нами результат получался продуктивным даже если клиент заказывает изготовление видеоролика впервые. Мы стараемся организовать работу так, чтобы любому клиенту было комфортно работать с нами, а ролик получился эффективным и качественным.

Если вы планируете создание видеоролика, мы поможем вам подготовиться к этому сложному проекту, а также сделаем качественный ролик за адекватную стоимость.

 
Яндекс.Метрика